设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 概况 资讯 服务 展览
宣教 学术 典藏 古迹 联系


资讯
馆内动态
文博快讯
通知公告
当前位置:狗万说的是_狗万怎么天天维护_狗万提款火速到账 >> 资讯 >> 通知公告 >> 浏览文章

平凉市崆峒区近现代文物征集办法
作者:马新民   阅读:次    发布日期:2017年02月22日 

为加强平凉市崆峒区博物馆运用近现代文物向人民群众和青少年进行爱国主义、革命传统教育,普及科学文化知识,特别是传播近代以来中国人民为民族独立和解放而艰苦拼搏的历史知识,促进在社会主义政治文明、精神文明和物质文明建设中重要作用的发挥。根据《中华人民共和国文物保护法》、《文物认定管理暂行办法》等法律规定,制定本办法。

一、征集范围

    反映平凉市崆峒区近现代社会历史变革及有关社会历史发展的文物。

   1、近代1840年—1919年“五四运动”爆发之前)重大事件、重要人物、着名烈士和爱国志士的有关文物。

   2、现代1919年“五四运动”爆发—1949年9月30日)重大事件、重要人物、着名英烈和爱国志士的有关文物。

   3、当代1949年10月1日中华人民共和国成立以来)重大事件、重要人物、着名烈士、着名英雄模范的有关文物。

   二、重点征集

  (一)与平凉市崆峒区相关的重大历史事件、重要人物或着名人物有关的实物以及其他具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的实物。

1、中国共产党成立以来,平凉市崆峒区境内与重大历史事件、重要历史人物、着名革命烈士的有关文物。

2、近代以来,平凉市崆峒区境内与各党派、团体相关的重大事件、重要人物和着名爱国侨领、社会知名人士的有关文物。

3、近代以来与平凉市崆峒区相关的着名思想家、政治家、革命家、军事家、科学家、发明家、教育家、文学家、艺术家、企业家等和其他社会名流的有关文物。

  (二)反映平凉近现代政治、经济、军事、科技、教育、文化、卫生、体育、宗教等方面发展的文物。

   1、有关政权建设、政治制度、政策法令等的文物。

   2、有关经济建设、经济制度、经济政策、生产技术、生产工具、重要产品等的文物。重点征集工业、农业、商业、财税、交通、邮电、能源、金融(货币)等领域的代表性文物。

   3、有关国防建设、军队建制、武器装备等的文物。

   4、有关科技体制、科技设备、科技发明、科技成果等的文物。

   5、有关教育制度、教育发展、重大活动和重要成果等的文物。

   6、有关文化(含艺术、新闻出版等)事业发展、重大活动和重要成果等的文物。

   7、有关卫生、体育事业发展、重大活动和重要成果等的文物。

   8、有关宗教工作、宗教组织、宗教政策等的文物。

    (三)反映平凉市崆峒区近现代各民族的社会发展及民族关系、民族团结、民族自治、维护祖国统一等方面的文物。

   (四)反映平凉市崆峒区近现代各民族的生产活动、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的文物。

   1、各民族有代表性的生产工具、生活用品和有关宗教信仰的典型物品。

   2、各民族有代表性的年画、剪纸、风筝、皮影,雕刻、漆器、壁画、蜡染,服饰、头饰、刺绣、地毯等民间艺术品、工艺品。

   (五)反映近代以来平凉市崆峒区在对外经济、军事、科技、文化、艺术、卫生、体育、宗教等方面相互交流的文物。

     (六)与近现代历史相关的其他文物。

   三、征集流程

   (一)面向社会公开征集。

   (二)由平凉市崆峒区博物馆专家组对文物进行认定,确认具有收藏价值,进行征集。

   (三)征集后,按照《博物馆藏品管理办法》登记保存。

   (四)根据《中华人民共和国文物保护法》,对藏品合法拥有人,依法征集后,经双方协商,给予适当奖励。

    四、本办法由平凉市崆峒区博物馆最终解释。


上一篇:新春迎禧纳福 我在崆博等你
下一篇:城市记忆——老照片展